1. Для чего нам разнообразие средств 2.0?
Среда современных сетевых сервисов открывает перед нами возможность создавать учебные ситуации, в которых учащиеся могут естественным образом осваивать важные навыки классификации. При этом они не просто знакомятся с уже принятыми формами таксономии, но получают возможность увидеть и принять участие в создании совместной общественной классификации. Благодаря этому опыту учителя и ученики понимают как в повседневной культуре, через постоянную практику и повторение многочисленных мелких действий формируются не только единицы знаний, но и системы метасредств, позволяющие классифицировать объекты окружающей реальности.2. Как сеть меняет способы общения и мышления?
Цифровая память освобождает нас от необходимости держать данные и связи между этими данными в голове. Как писал Ваннавер Буш, «нашей душе будет легче летать, если мы освободим ее от груза запоминания, зная, что всегда сможем вернуться к своим записям». Теперь мы можем доверить записи цифровой памяти, а связи между записями программным агентам. Благодаря сети мы теперь можем получить доступ к своим записям, находясь в любой точки земного шара. Цифровая память, программные агенты и сеть удивительно расширяют наши мыслительные способности. Еще более удивительно они расширяют поле для совместной деятельности и нашего сотрудничества с другими людьми. Мы можем поделиться своими коллекциями, можем совместно использовать наши цифровые объекты и программные агенты, можем общаться между собой, образуя виртуальное сообщество. Люди приходят в сетевые сообщества, для того чтобы делиться знаниями, спрашивать и учиться у других людей, искать единомышленников и совершить действия, которые не под силу совершить в одиночку.3. Чего мы ожидаем, обращаясь к новым сервисам? Какие возможности нам нужны и для чего?
Обращаясь к новым сервисам , мы ожидаем извлечь для себя новую информацию, интересные материалы для изучения. Новые сервисы должны быть для нас более продуктиными,чем предыдущие.4. Чего мы боимся в сети? Какие риски возникают для педагогики в сетевом окружении?
Я думаю, что ,возможно, может возникнуть проблема «неиндивидуальности » педагога.Педагог будет использовать только лишь задания, материалы с сервера,при этом почти не прикладывая никаких усилий.
Ресурсы:
Патаракин Е.Д. Социальные сервисы Веб 2.0 в помощь учителю. – М: Интуит.ру, 2007. – 63 с.
Комментариев нет:
Отправить комментарий