Googlenchik

четверг, 14 марта 2013 г.

Определение понятия «информационно-образовательная среда (ИОС)».

6. Определение понятия «информационно-образовательная среда (ИОС)».

Существуют разные подходы к анализу, исследованию и моделированию образовательного процесса: информологический, социальный, психологический, педагогический и др. Социальный и психологический уровни моделирования не являются новыми в педагогической науке. Можно с уверенностью говорить об их интересных практических результатах, существующих в форме различных моделей образовательных систем и в частности моделей систем обучения (Л.В. Занков, Д.Б. Эльконин и В.В. Давыдов, С.В. Рубинштейн, М.И. Махмутов, И.Я. Лернер, В.Ф. Шаталов и др.).
Информологический подход к анализу образовательного процесса является относительно новым (В.И. Богословский, В.А. Извозчиков, Е.В. Оспенникова, М.Н. Потемкин и др.). По отношению к другим подходам он является более общим. В рамках этого подхода образование рассматривается как процесс информационного взаимодействия («субъект – объект», «субъект – субъект»).
Рассмотрим структуру информационной модели образования (рис.1). Информационную модель образования образуют:
1) источник информации (субъект или объект),
2) субъект - потребитель информации,
3) информационное взаимодействие (субъект - объект, субъект – субъект),
4) условия информационного взаимодействия (система внешних факторов, влияющих на процесс взаимодействия)
.















Информационная метамодель образовательного процесса

 Эти компоненты отражают информационную модель процесса приобретения субъектом любого опыта и в любой форме (учение, научение). Их свойства и функции (исходные и специально назначенные) определяют результат информационного потребления (качество присваиваемого опыта). 
Информационная метамодель образовательного процесса позволяет уточнить структуру моделей других уровней иерархии (социального, психолого-педагогического, дидактического и т.д.) 
Возможные комбинации свойств и функций элементов информационной модели определяют вариации образовательного процесса по его информационной структуре и содержанию. Каждая из комбинаций определяет его специфику и в известной степени меру эффективности.

В приложении 1 (для самостоятельной работы студентов над материалами лекции) приведено описание свойств и функций компонентов информационной модели образовательного процесса.

Система элементов информационной модели, совокупность их свойств и функций указывает нам направления поиска более совершенных образовательных систем с точки зрения качества информационного обмена, который в них реализуется. Процесс моделирования в рамках информологического подхода может носить формально-логический характер. Впоследствии необходимо содержательное осмысление избранной модификации: ее оценка в социальном, психологическом и педагогическом планах. Заключительным этапом исследования является педагогический эксперимент.

Широта спектра направлений для моделирования образовательного процесса на основе его информационной модели демонстрирует нам ее прогностические функции. Но основе информационной модели может быть проведен анализ и дана соответствующая оценка уже существующих образовательных систем (объясняющая функция).

В структуре информационной модели образовательного процесса можно выделить два максимально общих компонента.

Определим в качестве первого компонента субъекта – потребителя информации. Второй компонент образуют 1-й , 3-й и 4-й элементы информационной модели (см. рис.1, выделение заливкой). Эти элементы и формируют информационно-образовательную среду, в которую оказывается погруженным субъект образования.

Информационно-образовательная среда (ИОС) определяется как система доступных потребителю источников информации, объективированных способов и средств ее присвоения, а также условий информационного взаимодействия субъекта с этими источниками.

Специфика информационно-образовательной среды определяется качественным составом ее элементов, а также их свойствами и функциями. Комбинации этих элементов, разнообразие свойств и функций последних порождают различные модификации информационно-образовательной среды (ИОС) (см. информационную модель образовательного процесса).

Зная основные характеристики элементов информационно-образовательной среды, можно осуществлять поиск ее различных модификаций. Возможна предварительная оценка их образовательного эффекта в форме образовательных гипотез. Сам процесс совершенствования образовательной системы можно определить как последовательность более результативных в отношении образовательного результата модификаций ее информационной метамодели.

Содержание образовательного процесса определяется, прежде всего, составом и содержанием источников информации информационно-образовательной среды. Их много, но, тем не менее, всю совокупность источников информации можно разделить на ограниченное число достаточно однородных групп. Соответственно этим группам источников информации в информационно-образовательной среде можно выделить следующие относительно самостоятельные информационно-образовательные среды-компоненты: 
· естественная природа; 
· «вторая» природа («рукотворные» объекты, инструментарий различной сложности и масштаба); 
· среда коммуникаций (среда социального общения индивидов); 
· традиционные информационные фонды (печатное слово, аудио - и видео); 
· Виртуальная информационная среда  (воспроизведение или моделирование всех известных источников информации); 
· игровая среда (условное объединение игровых составляющих различных сред).

Указанные выше среды-компоненты образуют инфраструктуру информационной среды. 
 Способы взаимодействия человека с источниками информации для каждого компонента инфраструктуры специфичны и являются предметом целенаправленного освоения. Это способы: 
а) потребления и обработки первичной информации, источником которой является природа;
б) добывания «готовой» информации из ее «общечеловеческих хранилищ».

Каждая из названных сред обладает собственной структурой. С развитием новых технологий информационного обмена можно вести речь об инфраструктуре новой (виртуальной) образовательной среды или ИКТ-инфраструктуре учебного процесса.


Материал взят с сайта  http://files.school-collection.edu.ru





Комментариев нет:

Отправить комментарий