Googlenchik

четверг, 14 марта 2013 г.

Виды виртуальных объектов.

Виртуальный учебный объект – это любой семантический элемент предмета учения или их система, представленные в виртуальной информационной среде в той или иной форме: знак, символ, текст, рисунок, модель, видеосюжет и пр. Каждый такой объект реализует вполне определенный способ представления информации.
Учебные объекты виртуальной среды формируются и развиваются в рамках ее основных составляющих –  медиакомпонентов.
К медиакомпонентам относятся: статичные обьекты (образные или символьные), видеообъекты, аудиоинформация, среда «виртуальной реальности» (или ее элементы). Уточним  состав учебных объектов для различных медиакомпонентов виртуальной среды обучения, т.е. обозначим:
1)     символьные объекты:  знаки, символы, тексты, графики, схемы, таблицы, диаграммы, формулы и пр. (демонстрируется пример ВУО по физике);
2)     образные объекты: фото, рисунки, картины (репринт или оцифрованные); объекты компьютерной графики (в том числе компьютерные рисунки, репродукции) (демонстрируется пример ВУО по физике);
3)     аудиоинформацию: устные учебные тексты, аудиосюжеты, аудиодиалоги, учебные комментарии к виртуальным объектам, аудиохроника, музыка, пение, звуки природных процессов и животного мира и пр. (демонстрируется пример ВУО по физике);
4)     видеообъекты: анимации, демонстрационные динамические модели явлений и процессов, постановочные и  художественные видеосюжеты (фильмы или фрагменты), видеохроника (демонстрируется пример ВУО по физике);
5)     среда «виртуальной реальности» (дифференцируется по предметным областям знания и видам деятельности) и (или) ее элементы: симуляторы, тренажёры, интерактивные модели, конструкторы и  т.п. (демонстрируется пример ВУО по физике).
Как видно, виртуальные объекты учебной среды отличаются медиаформатом и сложностью структуры. Условно их можно разделить на элементарные, простые и объекты сложной структуры (рис. 3). Более сложные объекты включают в себя  в качестве составляющих  элементарные объекты. Комбинации элементарных ВУО приводят к созданию простых и  сложных виртуальных объектов, какими, например, являются  интерактивные модели, конструкторы, тренажеры и т.п. 

Типы учебных объектов виртуальной среды

Виртуальная образовательная среда наполнена разнообразными виртуальными объектами. Современному учителю необходимо ориентироваться во всем  видовом составе виртуальных учебных объектов (ВУО), освоить практику их рационального выбора для занятий по предмету, научиться планировать самостоятельную работу школьников с данными объектами, разрабатывать для учащихся соответствующие задачам обучения дидактические материалы.
Именно в соответствии с составом ВУО, наполняющих источники информации, последние делятся  элементарные источники, источники простой и сложной структуры.
Анализ содержания и возможностей элементарных и простых источников информации,  ИИСС, ЦОРТ, ИУМК[3], представленных на образовательном рынке России, в частности показал, что многие из учебных объектов современных цифровых учебных пособий могут быть с успехом включены  в практику традиционного преподавания физики.
Так, например,  целый ряд объектов виртуальной предметной среды может использоваться  как средство наглядности при изложении учителем   различных вопросов учебной программы.
Значительная часть виртуальных объектов ЦОРТ по физике может быть задействована при организации лабораторных занятий. Компьютерные анимации,  интерактивные модели, конструкторы, тренажеры, видеозаписи физических экспериментов могут эффективно  применяться с целью предварительной  отработки у учащихся ряда экспериментальных действий и операций, формирования у них общих подходов к планированию и проведению отдельных этапов экспериментального исследования, а также контроля уровня сформированности у школьников умений и навыков в выполнении физического эксперимента.
Не менее обширна система виртуальных объектов, позволяющих отрабатывать у школьников умения и навыки в решении физических задач. Соответствующие мультимедийные тренажеры и манипулятивные тесты  по решению физических задач способствуют быстрому совершенствованию учебных умений школьников.
Динамические манипулятивные модели виртуальной среды (модели объектов и процессов природы, технических объектов и технологических процессов),  собственно моделирующие предметные среды позволяют организовывать исследовательскую и  творческую проектную деятельность  учащихся по предмету.
Весьма богата информационная база ЦОРТ для организации работы учащихся с учебными текстами и формирования у них обобщенных умений в потреблении и обработке «готовой» учебной  информации. В виртуальной среде учебные  тексты имеют гипертекстовую архитектуру, снабжены большим числом иллюстраций, очень разнообразны по содержанию и имеют  обширную научно-популярную составляющую. Инструментарий виртуальной среды позволяет школьникам осуществлять поиск и систематизацию найденной информации, выполнять подготовку рефератов и обзоров по различным учебным темам, разрабатывать содержание сопровождающих устные сообщения по предмету презентаций и пр. Следует отметить, что предметные учебные тексты представлены в сетевой информационной системе на разных языках, что важно  в частности для реализации в Российском образовании идеи билингвального обучения физике.
Как видно из приведенных выше примеров, отдельные учебные объекты новой информационной среды могут быть включены как вполне самостоятельные средства обучения в систему дидактического обеспечения самых разнообразных видов учебной деятельности школьников.
Следует вместе с тем отметить, что в такие современные цифровые пособия как ИИСС и ИУМК заложены технологии обучения, которые становятся результативными именно как технологии только в случае комплексного использования системы ВУО данного источника.


Материал взят с сайта  files.school-collection.edu.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий